人気ブログランキング | 話題のタグを見る

栗の渋皮煮・・・(3888)


先日、友人から栗を沢山頂きました。早いですね。もう栗が出てきました。

栗の渋皮煮・・・(3888)_e0349324_09504420.jpg



今朝は栗ご飯です。

栗の渋皮煮・・・(3888)_e0349324_09510795.jpg



沢山まだあったので、栗をたっぷりのぬるま湯に一晩水につけて鬼皮を剥き渋皮煮を作ることにしました。

栗の渋皮煮・・・(3888)_e0349324_09512379.jpg



土鍋に栗と三温糖と水それに重曹を加え15分位弱火で煮たりして(茹でこぼしなどを何度か繰り返す)一晩置きます。
再び中火にかけ温まったらブランディー1/4カップを入れ火を止めて粗熱をとって出来上がり。日持ちするので美味しいデザートになります。

栗の渋皮煮・・・(3888)_e0349324_09514387.jpg



アイスクリームにみじん切りした渋皮煮を添え、煮汁をかけてマロンシャンティーと
渋皮煮がデザートとして頂けます。美味しいです。

栗の渋皮煮・・・(3888)_e0349324_09520170.jpg


☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
今日の一曲 / TRY ME ~私を信じて


by akr24mtat | 2018-09-04 10:31 | | Trackback
<< 秋海棠・・・(3889) カボチャプリンケーキ・・・(3... >>