人気ブログランキング | 話題のタグを見る

手作りライムケーキ・・・(4433)




今年はライムの木にたわわに実ったので、ライムケーキを作ってみました。


    材 料 (6人分)

       ライム・・・2個  薄力粉・・・12g   ベーキングパウダー・・・小さじ1

       たまご・・・2個  牛乳・・・1/4カップ    砂糖・・・大さじ1 サラダ油1/4カップ



  ① ライムの皮をすりおろし果汁を搾る。 ② 薄力粉麦粉、ベーキングパウダーをふるい合わせる。

  ③ ボウルにたまごを割りほぐし、砂糖70gを加えて泡立てふんわりするまで混ぜ合わせる。

  ④ ③にサラダ油1/4カップを加えながら混ぜ、更に牛乳、①を順に加えます。

  ⑤ ④に②を加えて混ぜる。⑥ ケーキ器に⑤を流しいれ170℃のオーブンで30分ほど焼く。

  その後粗熱をとり器から出し冷やしホワイトシュガーをかけて出来上がりです。生クリームでも良いです。

手作りライムケーキ・・・(4433)_e0349324_16482766.jpg





適当な大きさにカットしておやつにいいです。風味豊かなライムケーキです。ゆずでもOK!

手作りライムケーキ・・・(4433)_e0349324_16484287.jpg
 



by akr24mtat | 2020-11-05 17:08 |
<< 今日の富士山・・・(4434) 古いカメラ・・・(4432) >>