さつまいもを友人から沢山頂いたので、いも羊羹を作りました。
材 料 : いも・・・1kg 砂糖・・・100g 塩・・・ひとつまみ
① いもの皮をむいて2cm位の厚さに切り、水に約1時間あく抜きをして蒸し器で蒸します。
② 熱いうちにマッシャ―で突きつぶし、ステンレスのざるで裏ごしして砂糖と塩を加え、
鍋底を焦がさないようにしゃもじでかき混ぜながら弱火にかけます。

③ 砂糖がとけてねっとりしたら火を止めて型にはめて押し固めます。
④ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

⑤ 食べやすい大きさに切り分けて完成です。

⑥ むらさきいもでも作ってみました。簡単で美味しくいただけるので何度も作ってしまいます。
