人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ミカンのアップサイドダウンケーキ・・・(4803)






伊豆の親戚からミカンひと箱送られてきました。いつもありがとうございます。

それでミカンのアップサイドダウンケーキを作ってみました。





材 料   ミカン2個      薄力粉100g     ベーキングパウダー小さじ1     卵2個
        砂糖60g     サラダ油30ml     牛乳20ml     オレンジマーマレード適量

ミカンのアップサイドダウンケーキ・・・(4803)_e0349324_16044633.jpeg





     ① オーブンを180度に予熱し、ミカンは横4~5等分してヘタと皮をむき、オーブンペーパーを敷いた型に
       隙間なく並べます。
     ② 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。
     ③ ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、油、②に牛乳を順番に加え泡だて器で混ぜ合わせ①の型に流して予熱した
       オーブンで30分ほど焼きます。
     ④ 網に載せ、粗熱が取れたら型から取り出し、表面の膨らんだ部分をカットして裏返してミカンの上にマーマ
       レードを塗り出来上がりです。
ミカンのアップサイドダウンケーキ・・・(4803)_e0349324_16045462.jpeg

by akr24mtat | 2023-12-03 16:25 | | Trackback
<< 柿パイ・・・(4804) クルーズ最終・・・(4802) >>