友達からイチジクを頂いたので、ワイン煮を作ってみました。
材 料 : イチジク・・・10個(400g) 赤ワイン・・・500ml 砂糖200g レモン輪切り・・・判個分
採れたての型のいいイチジクです。イチジクを熱湯にさっとくぐらせ、冷水に取りヘタのほうから薄く皮をむきます。
鍋に赤ワインと砂糖を入れ、強火で煮立てアルコール分を取ります。砂糖が溶けたらレモンを入れ紙蓋をして7~8分弱火で煮てそのまま冷やします。
その後冷蔵庫で冷やし、そのまま漬けこんでさらに盛り付け、ヨーグルトを添えて出来上がりです。簡単で美味しくいただけます。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-32839573"
hx-vals='{"url":"https:\/\/akr24mtat.exblog.jp\/32839573\/","__csrf_value":"f5ba2279af1060c3cd2e95a4b7e8dc9469ede53cd151de106d4487a42e00d167969c81115abb0c4d37485dfec99fdb2403f5972af9474f2dc698fcb0145c213b"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">