サツマイモを頂いたので、簡単にできるスイーツを作ることにしました。
材 量 : サツマイモ1kg 砂糖100g 塩ひとつまみ
1.サツマイモの皮をむいて2cmくらいの暑さに切りたっぷりの水に約1時間アクぬきをします。
2.蒸し器で蒸し、熱いうちにマッシャーでつぶし、更にステンレスのざるで裏ごしをします。
3.裏ごししたサツマイモに砂糖と塩を加え、鍋底を焦がさないように
しゃもじでかき混ぜながら弱火にかけます。
4.砂糖が溶けてねっとりしたら火を止めて型にはめて押し固めます。
5.粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
6.食べやすい大きさにカットし完成です。美味しいですよ。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-33284307"
hx-vals='{"url":"https:\/\/akr24mtat.exblog.jp\/33284307\/","__csrf_value":"b23b1acacaa705a67e53ac44951d7c86ee4c4d9eb3a8151d150ce7198ab390a411419ba0d11c78b380bc3fd92d5ffe2c361a79759b90eb00cd7fa7f9d2068f2f"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">