人気ブログランキング | 話題のタグを見る

手作り芋羊羹・・・(4979)





サツマイモを頂いたので、簡単にできるスイーツを作ることにしました。




材  量 : サツマイモ1kg    砂糖100g    塩ひとつまみ



               1.サツマイモの皮をむいて2cmくらいの暑さに切りたっぷりの水に約1時間アクぬきをします。

               2.蒸し器で蒸し、熱いうちにマッシャーでつぶし、更にステンレスのざるで裏ごしをします。
手作り芋羊羹・・・(4979)_e0349324_08284887.jpg




               3.裏ごししたサツマイモに砂糖と塩を加え、鍋底を焦がさないように
                 しゃもじでかき混ぜながら弱火にかけます。
手作り芋羊羹・・・(4979)_e0349324_08290004.jpg




               4.砂糖が溶けてねっとりしたら火を止めて型にはめて押し固めます。

               5.粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。  
手作り芋羊羹・・・(4979)_e0349324_08291414.jpg




6.食べやすい大きさにカットし完成です。美味しいですよ。
手作り芋羊羹・・・(4979)_e0349324_08292313.jpg

by akr24mtat | 2024-10-30 08:45 | | Trackback
<< いただき物・・・(4980) 映画・八犬伝・・・(4978) >>